NDS編集長の通称「私」がキニナルものやニュースを勝手にゴリ押し

NDS編集長のまとめニュース

ベネッセホールディングスの子会社の顧客の個人情報23人分が流出!ベネッセコールセンターの業務請負「トランスコスモス」に経済産業省が指導!

      2015/04/11

ベネッセホールディングスの子会社の顧客の個人情報23人分が流出!ベネッセコールセンターの業務請負「トランスコスモス」に経済産業省が指導!

ベネッセコーポレーションは2015年3月17日、コールセンター業務の委託先の元契約社員が顧客情報23人分を不正に取得し、外部に持ち出していた可能性があると発表した。持ち出していた期間は2014年3月頃から8月頃にかけてで、既に全情報を回収したとしている。顧客情報は、ベネッセの業務委託先であるトランスコスモスのコールセンター施設内から持ち出された疑いがある。トランスコスモスも2015年3月17日、持ち出しの可能性を認める文書を出した。

スポンサーリンク


  こんな記事もよく読まれています

%e9%95%b7%e7%94%b7-%e6%ac%a1%e7%94%b7-%e6%80%a7%e6%a0%bc%e3%81%ae%e9%81%95%e3%81%84
長男と次男の性格の違い~同じ家庭環境でも差が出る原因

子供は同じように育てても性格の違いがあらわれます。 同性で...

%e6%bc%a2%e5%ad%97-%e4%b8%80%e6%96%87%e5%ad%97-%e8%b4%88%e3%82%8b
漢字一文字で気持ちを贈る〜漢字に込めたあなたの思いとは…

日本には様々な意味を持つ漢字があります。漢字一文字の中に込め...

%e6%96%b0%e7%94%9f%e5%85%90-%e3%83%a2%e3%83%ad%e3%83%bc%e5%8f%8d%e5%b0%84-%e5%a4%9a%e3%81%84
新生児期に見られるモロー反射が多い時の対処法と注意点

新生児期の赤ちゃんにはモロー反射という原子反射が見られます。...

28%e6%ad%b3-%e8%b2%af%e9%87%91-500%e4%b8%87
28歳の貯金額はどのくらい?500万円貯めるためには?

社会人になって会社にも慣れ、そろそろ肩書きが付いてくる場合も...

4%e3%83%b6%e6%9c%88-%e8%b5%a4%e3%81%a1%e3%82%83%e3%82%93-%e3%83%95%e3%82%9a%e3%83%ac%e3%82%bb%e3%82%99%e3%83%b3%e3%83%88
生後4ヶ月のママ&赤ちゃんにプレゼントするなら何が良い?

産後、ママが里帰り出産から帰ってきて、母子ともに身体と生活リ...

%e4%b8%ad%e5%ad%a6-%e6%81%8b%e6%84%9b-%e5%8b%98%e9%81%95%e3%81%84
思わせぶりや好き避けも!中学生に良くある恋愛の勘違い

中学生の頃って、特に女子は恋愛話に花を咲かせていた時期ですよ...

%e4%b8%ad%e5%ad%a6%e6%a0%a1-%e9%83%a8%e6%b4%bb-%e3%83%8f%e3%82%99%e3%82%b9%e3%82%b1
中学校の部活はバスケ部に入部したい子を持つ母の為の情報!

中学校に入ると部活に入部すれば人間関係や経験が広がります。 ...

%e9%98%b2%e6%b0%b4-%e3%82%ab%e3%83%a1%e3%83%a9-%e4%bd%bf%e3%81%84%e6%8d%a8%e3%81%a6
海のレジャーで写真を撮る!防水カメラを買うなら使い捨て?

秋冬でもハワイやグアム、沖縄でもマリンレジャーを楽しみたい!...

%e5%ad%90%e4%be%9b-%e5%8f%8b%e9%81%94-%e7%84%a1%e8%a6%96
子供が友達から無視されている時、親としてどうすればいい?

子供が友達から無視されていることが分かったら、親としてどうす...

33%e6%ad%b3%e3%80%80%e8%b2%af%e9%87%91%e3%80%80500%e4%b8%87
33歳で貯金が500万円は多い?少ない?貯めるコツは?

趣味のため、結婚資金、子どもの教育費、老後の生活にあてるため...

%e5%b9%b4%e9%87%91%e3%80%80%e6%94%af%e6%89%95%e3%81%84%e3%80%80%e3%81%84%e3%81%8f%e3%82%89
年金の支払いっていくらなの?年金について知っておこう

年金について、ニュースなどで取り上げられることもしばしばあり...

30%e6%ad%b3-%e8%b2%af%e9%87%91-500%e4%b8%87
30歳で貯金500万!?みんなの現状と貯める為のポイント

将来や老後の事を考えると、やはり先立つものはお金です。 余...

%e8%82%ba-%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%83%88%e3%82%b1%e3%82%99%e3%83%b3-%e7%99%bd%e3%81%84%e7%82%b9
肺がんの可能性も!レントゲンにうつる白い点の原因は…

健康診断を定期的に受けている方は1年に1度はレントゲンを撮る...

%e7%94%b7%e6%80%a7%e3%80%80%e8%ba%ab%e9%95%b7%e3%80%80%ef%bc%91%ef%bc%96%ef%bc%95
男性の理想の身長は何センチ?165センチは低い?

皆さんは理想の身長は何センチですか?
私は女性です...

%e3%83%8f%e3%82%99%e3%83%88%e3%82%99%e3%83%9f%e3%83%b3%e3%83%88%e3%83%b3-%e7%b7%b4%e7%bf%92-%e4%b8%80%e4%ba%ba
バドミントンの技術を上げたい! 練習は一人でできる?

オリンピックでは女子バドミントンのタカマツペアが活躍し、バド...

%e5%a4%aa%e3%82%82%e3%82%82-%e5%a4%96%e5%81%b4-%e7%97%a9%e3%81%9b
スラッとした足に!太もも外側のお肉を取って痩せる方法

足が隠せる季節になっても、スキニーやスパッツを合わせると容赦...

%e5%be%80%e8%b7%af%e3%80%80%e5%be%a9%e8%b7%af%e3%80%80%e7%b7%8f%e5%90%88
箱根駅伝。往路優勝+復路優勝=総合優勝が正しいのか

お正月、楽しみなのが箱根駅伝です。
毎年、つい夢中...

%e5%bd%bc%e5%a5%b3%e3%80%80%e6%97%85%e8%a1%8c%e3%80%80%e8%b2%bb%e7%94%a8
彼女との初旅行。旅費は?最高の旅行にするために。

彼女と初めて旅行に行くことになりました。
楽しみで...

%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%af%e3%83%ab-%e5%90%88%e5%ae%bf-%e8%a1%8c%e3%81%8d%e3%81%9f%e3%81%8f%e3%81%aa%e3%81%84
サークルの合宿に行きたくない…参加するメリットと欠席理由

大学のサークルにはいると、飲み会や会合などの活動などが盛んに...

%e5%8f%b3%e6%8a%98%e3%80%80%e4%ba%a4%e5%b7%ae%e7%82%b9%e3%80%80%e5%81%9c%e8%bb%8a%e4%bd%8d%e7%bd%ae
知ってる?交差点、右折の時の停車位置

運転する皆さん、特にあまり運転が得意ではない皆さん。

スポンサーリンク

(NHK)ベネッセ子会社の顧客情報 委託先から不正に流出

ベネッセホールディングスの子会社の顧客の個人情報がコールセンターの業務を請け負っていた会社から不正に流出したことが明らかになり、ベネッセは今後、業務の委託先についても情報の管理を徹底させるとしています。
発表によりますと、東京・渋谷にあるコールセンター業務などの請負会社「トランスコスモス」の元契約社員が、去年3月から8月にかけてベネッセの子会社の顧客のデータベースから23人分の個人情報を紙に書いて不正に持ち出し、スマートフォンに保存していたということです。
この問題は元契約社員が別の事件で逮捕されたことから発覚し、ベネッセの子会社の通信教育サービスを利用していた中学生や保護者の名前や住所、電話番号などが流出したということです。
この問題を受けて経済産業省は、「トランスコスモス」に対し個人情報保護法に基づいて今月24日までに詳しい事実関係と再発防止策などを報告するよう求めました。
トランスコスモスは「情報が流出したお客様にご迷惑をおかけし、深くおわびします」とのコメントを発表しました。
ベネッセは去年、子会社から顧客およそ4000万人分の個人情報が流出したことが問題となっています。
ベネッセは「業務の委託先で顧客の個人情報が流出した今回の事態を重く受け止め、情報のさらなる管理を徹底させる」としています。

引用元-−-NHK

(CNET Japan)トランスコスモス、元契約社員がベネッセの顧客情報を持ち出し–別件逮捕で発覚

トランスコスモスは3月17日、元契約社員がコールセンターの施設内から、同社に業務委託しているベネッセコーポレーションの顧客情報23人分を外部に持ち出した可能性があることを発表した。同社ではこの契約社員を1月28日付で懲戒解雇しているという。

 同社によれば、コールセンターで電話オペレーターを担当していた元契約社員が別件で逮捕され、捜査を進める中で所有するスマートフォンからベネッセの顧客情報と思われる記録が見つかったと、1月下旬に警察から連絡があり発覚したとしている。

ベネッセが、元契約社員の閲覧記録を調べた結果、持ち出された顧客情報の一部を業務の際に閲覧していたことが分かったという。元契約社員は2014年3~8月にかけて、閲覧したベネッセの顧客23人分の苗字や電話番号を紙に書き写して持ち出し、自身のスマートフォンに登録していた。顧客情報を書き写した紙は、すでに警察が押収している。また、現時点で第3者に渡った事実は確認されていないという。

 トランスコスモスでは再発防止に向けて、持ち出しが発生したコールセンターにおいて、ペーパーレス化、監視カメラの増強、従業員への面談などの施策をすでに実施している。また、これまでの情報管理ルールを見直し、セキュリティレベルに応じた情報管理の運用施策を徹底するとしている。

 なお、ベネッセは2014年7月に、「進研ゼミ」や「こどもちゃれんじ」などを利用する約2300万件の顧客情報を流出させている。同社からデータベースの運用管理を任されていた孫請け会社から情報が流出した。管理権限を持つ社員が複数回ログインし、貸与PCから情報をスマートフォンに保存していたという。

引用元-−-CNET Japan

(ITpro)ベネッセの顧客情報23人分流出、コールセンター委託先契約社員のスマホから発覚

ベネッセコーポレーションは2015年3月17日、コールセンター業務の委託先の元契約社員が顧客情報23人分を不正に取得し、外部に持ち出していた可能性があると発表した。持ち出していた期間は2014年3月頃から8月頃にかけてで、既に全情報を回収したとしている。

 顧客情報は、ベネッセの業務委託先であるトランスコスモスのコールセンター施設内から持ち出された疑いがある。トランスコスモスも2015年3月17日、持ち出しの可能性を認める文書を出した。

 トランスコスモスの説明によれば、顧客情報の持ち出しは、元契約社員(1月28日付けで懲戒解雇)が別件で警察に逮捕され、その捜査を進める中で判明した。警察からトランスコスモスへ「元契約社員のスマートフォンから顧客情報と思われる記録が見つかった」という連絡があったという。

 トランスコスモスが元契約社員の情報閲覧履歴を調査したところ、持ち出されたベネッセの顧客情報を業務中に閲覧していたことが判明したという。23人分の名字・電話番号などの項目を紙に書き写して持ち出し、自身のスマートフォンに登録していたとみられる。このスマートフォンと紙は警察が押収している。現時点では情報の拡散は確認されていないという。

 ベネッセは「委託先の監査・監督体制の更なる強化を速やかに行っている」としている。トランスコスモスは「監視カメラの増強やペーパーレス化をさらに進める」としている。

引用元-−-ITpro

(読売新聞)「進研ゼミ」23人分情報持ち出し…委託先社員

ベネッセホールディングス(HD)は17日、取引先の元契約社員の男が通信教育サービス「進研ゼミ」の顧客23人分の個人情報を社外に持ち出していたと発表した。

未成年者の情報もあったが、すでに回収した。流用された可能性は低いと説明している。

 男は昨年3~8月頃、ベネッセの電話相談窓口の受託企業で当時契約社員として働いていた。パソコンで閲覧した名字や電話番号(一部の人は住所なども含む)を紙に書き写して持ち出したという。銀行口座などの情報はなかったという。

 ベネッセは昨年7月上旬に大量の顧客情報の流出が発覚した。男は、ベネッセが情報管理を見直している最中にも情報を持ち出していたことになる。ベネッセは「事態を重く受け止めている。情報管理体制についてさらに向上を図る」としている。今回の情報流出は、警察が男を別件で逮捕した際、所持品から発覚した。

引用元-−-読売新聞

(トランスコスモス株式会社公式ホームページ)弊社元契約社員による、お客様企業の顧客情報持ち出しについて

2015年3月17日

トランスコスモス株式会社
代表取締役社長兼 COO 奥田 昌孝

弊社は、今回の事態を厳粛に受け止め、再発防止に努めるとともに、お客様の信頼を回復するために全社を 挙げて取り組む所存です。
1. 経緯
元契約社員が、顧客情報の持ち出しとは別件で逮捕され、その捜査を進める中で、弊社の元契約社員のスマートフォンから、お客様企業の顧客情報と思われる記録が見つかったと、本年 1 月下旬、警察から弊社宛 に連絡がありました。
弊社は、お客様企業のカスタマーサポート業務について業務委託を受けており、元契約社員はその業務で 電話オペレパーを担当しておりました。
(元契約社員は 2014 年 2 月から勤務しており、本年 1 月 28 日付 けで懲戒解雇としています。)

お客様企業が、元契約社員の情報閲覧の記録を調査した結果、持ち出されたお客様企業の顧客情報の一部を業務の際に閲覧していたことがわかりました。元契約社員は、2014年3月頃から2014年8月頃にかけ、閲覧したお客様企業のものと思われる顧客情報23名分を紙に書き写して持ち出し、自身のスマートフォンに登録しました。

2. 持ち出しが確認されている数と項目
数: 23 名
項目: 苗字・電話番号(一部の方には、名前・住所・生年月日・所属先も含まれる)
*口座番号等の決済情報は含まれておりません

3. 情報の拡散・二次被害
元契約社員のスマートフォンならびにお客様企業の顧客情報を書き写した紙については既に警察が押収し ています。また、現時点では第三者に渡った事実はなく、情報の拡散は確認されておりません。

4. 持ち出しの対象となった方々への対応
直接のお詫びとご説明を、お客様企業と連携してすでに開始しております。

5. 再発防止策について
弊社は、今回の事態を厳粛に受け止め、これまでの情報管理ルールを見直し、セキュリティレベルに応じた 今まで以上の情報管理の運用施策を徹底します。具体的には以下の通りです。

・当該コールセンターにおいて実施済みの対策
今回の持ち出しが発生したコールセンターにおいては、ペーパーレスの推進、監視カメラの増強、従業員の面談による意識面の再徹底などの施策を既に実施済みです

・少量でも重要度の高い個人情報を扱う場合の対策・管理レベル強化
データ持ち出し対策強化に加え、紙持ち出し対策の強化を行います
このたび、弊社の元契約社員(以下、「元契約社員」といいます。)が、弊社内のコールセンター施設内より、弊 社へ業務を委託されているお客様企業(以下、「お客様企業」といいます。)の顧客情報 23 名分を外部に持ち出 していた可能性があることが判明しました。
お客様企業ならびに関係の皆様に多大なご迷惑とご心配をおかけすることになり、衷心より深くお詫び申し上 げます。

・契約社員を含む全社員を対象とした個人情報保護基礎教育の強化
本件をふまえ、教育ポログラムの内容を修正し、契約社員を含む全社員を対象に改めて教育を実施します

・既存業務への対策
弊社既存業務において、本件を想定した全社情報管理状況の監査を行い、監視カメラの増強やペーパーレスの推進などの対策を行います

報道関係者様お問い合わせ先
トランスコスモス株式会社
広報宣伝部 冨澤・小林・半田
TEL: 03-4363-0123 FAX: 03-4363-1123

引用元-−-トランスコスモス株式会社公式ホームページ

twitterの反応

 - ニュース, 不正・不祥事ニュース

ページ
上部へ